[加入收藏]  [设为首页]
宁德市安全生产监督管理局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 市政府安办

宁德市人民政府安全生产委员会办公室关于2017年1月全市安全生产形势分析的通报

来源: [安监局]    浏览次数:    发布时间: 2017-03-22 字体大小:
宁安办﹝2017﹞9号

 

 

 

 

 

 

宁安办20179号

 

宁德市人民政府安全生产委员会办公室

关于2017年1月全市安全生产形势分析的通报

 

各县(市、区)人民政府安委会、东侨经济技术开发区管委会安委会,市直有关单位:

2017年1月,全市各类生产安全事故死亡7人,全市安全生产形势持续稳定。现将有关情况通报如下:

一、安全生产事故情况

(一)综合情况。1月,全市共发生各类生产安全事故8起,死亡7人

(二)行业领域基本情况。交通运输生产经营性事故6起,死亡4人;渔业船舶事故1起,死亡2人;冶金机械等八行业事故1起,死亡1人。其他行业领域无事故。未发生较大以上安全生产事故,全市安全生产形势持续稳定。

(三)县(市、区)情况。蕉城区生产安全事故1起、死亡2人,古田县生产安全事故1起、死亡1人,屏南县生产安全事故0起、死亡0人,周宁县生产安全事故0起、死亡0人,寿宁县生产安全事故0起、死亡0人,福安市生产安全事故1起、死亡1人,柘荣县生产安全事故0起、死亡0人,福鼎市生产安全事故3起、事故死亡1人,霞浦县生产安全事故2起、死亡2人,东侨经济技术开发区生产安全事故0起、死亡0人。

二、存在的主要问题

(一)交通运输生产经营性事故多发频发。2017年1月,道路交通事故起数占全市事故总起数的75%,死亡人数占全市事故死亡人数的67%。道路交通领域安全监管仍是重中之重,道路交通安全综合整治工作任务任重道远

(二)重点行业领域安全生产形势不容乐观。随着各类生产经营活动陆续开工,道路交通、工矿商贸等重点行业领域、重点部位和环节安全隐患依然突出,风险隐患仍然存在,发生事故的潜在危险仍然很大。

三、下一步工作要点

各级各部门要认真贯彻落实全国、全省、安全生产电视电话会议精神,全面落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,切实抓好当前安全生产各项工作落实,坚决遏制事故上升的势头,确保社会安全稳定,为全国“两会”和党的十九大胜利召开营造良好环境。

一要扎实抓好隐患排查治理要督促企业严格落实安全生产主体责任,并结合“两会”特殊敏感时段和冬春交替的季节性特点,突出重点区域、重点行业、重点领域和重点部位,按照“零容忍、严执法、全覆盖、重实效”的要求,及时排查各类非法违法生产经营行为和安全隐患,督促落实整改。要切实抓好交通运输、非煤矿山、危险化学品、消防、烟花爆竹、建筑施工等专项整治,强化隐患排查治理和事故风险防控,及时消除事故隐患,坚决防止重特大安全事故的发生。

二要加强节后复产复工安全生产工作。高度重视节后复工复产过程的安全管控,对节后新返岗的员工进行一次集中安全知识和岗位安全操作的再教育再培训;要严格审核特种作业人员资格,做好特种作业人员的岗前再教育,严防复产复工期间安全生产事故发生。

三要做好“两会”期间应急值守工作。要紧抓“两会”期间安全生产工作,进一步健全完善安全生产预测预警和应急联动协调机制,加强重点领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所等安全生产防范措施和应急准备工作。严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,并保持信息报送渠道畅通,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,及时有效开展应急救援处置。

 

                         

 

 

                      宁德市人民政府安全生产委员会办公室

                                 2017年2月21日

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄  送:省安办。

市委办、人大办、政府办、政协办、纪委办、市委组织部、

市委宣传部、综治办、文明办。 

宁德市人民政府安全生产委员会办公室      2017年2月21日印发

 

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市安全生产监督管理局

地址:福建省宁德市蕉城区署前路30号

电话:0593-2986820    邮编:352100

备案号:闽ICP备08007671号-1