[加入收藏]  [设为首页]
宁德市安全生产监督管理局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公文发布 > 行政权力运行

宁德市安全生产监督管理局转发中共福建省委办公厅福建省人民政府办公厅关于进一步做好高温天气防暑降温和劳动保扩护的通知

来源: [安监局]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-17 字体大小:

 

 

 

 

 

 

宁安监201860

 

宁德市安全生产监督管理局转发中共福建省委办公厅福建省人民政府办公厅关于进一步做好高温

天气防暑降温和劳动保扩护的通知

 

各县(市、区)及东侨经济技术开发区管委会安监局:

现将《中共福建省委办公厅福建省人民政府办公厅关于进一步做好高温天气防暑降温和劳动保护的通知》(闽委办发明电〔201876号)转发给你们,并提出以下意见,请一并抓好贯彻落实。

一、 提高思想认识,认真抓好高温安全防范工作

防暑降温工作事关劳动者身体健康和生命安全。各地安监部门要认真学习贯彻于伟国书记、唐登杰省长等省领导的批示精神,要进一步认识到防暑降温工作事关劳动者身体健康和生命安全,坚持以人为本,始终将人民生命安全放在首位。要按照省委办公


厅、省政府办公厅关于做好高温天气防暑降温和安全防范工作的总体部署,结合各地气候、经济产业特点等实际情况,加强组织领导,细化工作方案,明确工作职责,进一步采取有效措施落实应对措施,切实把确保高温安全防范的各项工作责任和措施落细落实到位

二、 加强监督检查,狠抓主体责任落实

各地安监部门要将防暑降温工作作为当前安全生产和职业健康工作的一项重点任务,不断加大监督检查工作力度,强化行政执法和问责、曝光的力度,督促各类生产经营单位认真履行防暑降温主体责任,完成高温职业病危害申报,实施高温日常监测和定期检测,组织高温作业职业健康教育培训,发放防高温和个体劳动防护用品,落实高温职业病危害告知和职业健康体检,编制高温中暑应急预案,配备应急救援人员和足量的急救药品,合理安排工作时间。要督促指导各类生产经营单位密切关注气象预报预警信总,制定和落实夏季工作场所防暑降温各项措施,严防高温等自然灾害引发生产安全事故。

三、 强化部门协作,依法履行监管职责

各地安监部门要充分运用安办和职业病防治工作联席会的平台,加强与部门间的沟通协调,及时研究解决落实防暑降温工作中遇到的焦点难点问题,加强联合检查,加强协调配合,形成工作合力。尤其是对落实高温职业健康体检工作存在职业体检机构数量不足、承检能力有限的瓶颈问题,要及时通报同级卫计部门对作业中产生和接触有毒有害气体的鞋业制造、危险化学品,以及长时间露天作业的建筑施工等行业企业,要按照安全生产与职业健康一体化要求,积极联合住建等部门开展专项检查。要加大宣传力度,普及防暑降温知识等相关法律法规,增强广大劳动者和社会公众的自我保护意识,切实做好高温防范工作。

四、 严格监督执法,确保工作落到实处

各地安监部门要将防暑降温工作列入当前正在深入开展的安全生产专项执法、职业健康执法年的重要内容,以执法保障防暑降温主体责任的落实,对存在高温作业而未履行职业病危害告知的、未落实定期检测、未组织职业健康体检或安排未经高温岗前体检的,一律要依法依规从严查处,坚决遏制防范群体性职业病事件(事故)的发生。

 

 

 

宁德市安全生产监督管理局

2018814

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

中共福建省委办公厅福建省人民政府办公厅

关于进一步做好高温天气防暑降温

和劳动保护的通知

闽委办发明电〔201876

 

各市、县(区)党委和人民政府,平潭综合实验区党工委和管委会,省直各单位:

7月下旬以来,我省出现较大范围的高温天气、最近的过程从86日至10日已持续5天,共有20个县(市、区)的域区超过37℃,其中建瓯最高达到389℃.根据气象部门预测,未来五天(811日-15日)我省高温过程持续,其中南平、三明中东部、福州西部和其余的局部可达3839℃。省委、省政府高度重视,于伟国书记、唐登杰省长专门作出批示,要求各地各部门加强组织领导,全面落实职工劳动保护,做好宣传报道,提高全社会的劳动保护意识,全力解决高温天气给人民群众生产生活带来的困难和问题。为此,现就做好高温天气防暑降温和劳动保护有关工作通知如下:

一、 始终坚持以人为本理念

各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持以人为本,始终把人民生命安全放在首位。要认真落实省委于伟国书记、唐登杰省长批示精神,充分认识夏季高温中暑问题对劳动者身体健康的严重危害性,切实重视和加强工作场所夏季防暑降温工作。要建立党委和政府统筹协调、有关部门密切配合、基层组织专人负责、用人单位具体实施的工作机制,最大限度地减少高温中暑造成的职业危害,确保劳动者的生命健康安全和社会生产生活安定有序。

二、 严格落实防暑保护措施

用人单位应落实主体责任,建立、健全防暑降温工作制度对本单位的防暑降温工作全面负责。应当根据当地气象合当日发布的预报气温,调整作业时间(但因人身财产安全和公众利益需要紧急处理的除外):日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

用人单位应当向劳动者提供符合要求的个人防护用品,并督促和指导劳动者正确使用;应当按规定为高温作业、高温天气作业的劳动者发放高温津贴,并提供足够的、符合卫生标准的防暑降温料及必的药品,不得以发放钱物替代提供防暑降饮料,防暑降温饮料不得充抵高温津贴.因高遇天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。同时,用人单位不得安排怀孕女职工在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。

 

三、 明确职责形成保障合力

各级党委和政府及有关部门和工会组织要按照职责分工加强监管。县级以上人民政府应当建立高温天气预警预报制度,建立和完善气象灾害预警信息发布系统;气象主管部门应督促气象合站及时发布高温预警信号;安全生产监督管理部门要加强对高温作业场所的用人单位遵守安全生产和职业病防治等法律法规情况的监督检查;卫生部门要加强高温中暑的医疗救治准备工作;人力资源和社会保障部门要加强对高温作业场所用人单位遵守劳动保障法律法规情况的监督检查;工会组织依法对用人单位的高温作业、高温天气劳动保护措施实行监督。

四、 切实做好宣传引导工作

各级党委和政府及有关部门要畅通媒体宣传渠道,充分运用专业报刊、主流报刊、广播电视、网络媒体和微博、微信、客户端及户外电子屏、车载电视、车载LED电子屏等各类媒体宣传渠道,打造全媒体宣传教育格局。要细化防暑降温宣传教育内容,组织制作防暑降温政策法规、隐患排查治理、典型经验做法、事故案例警示等专项宣传教育资料,提高防暑降温宣传教育工作针对性。用人单位应当对劳动者进行防暑和中暑急救的宣传教育,增强劳动者在高温天气作业的自我劳动保护能力。

 

中共福建省委办公厅 

福建省人民政府办公厅

2018811  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁德市安全生产监督管理局办公室             2018814日印发

 

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市安全生产监督管理局

地址:福建省宁德市蕉城区署前路30号

电话:0593-2986820    邮编:352100

备案号:闽ICP备08007671号-1

闽公网安备 35090202000192号