[加入收藏]  [设为首页]
宁德市安全生产监督管理局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公文发布 > 行政权力运行

宁德市安全生产监督管理局转发省安监局关于2017年全省职业卫生技术服务机构执法检查情况的通报

来源: [安监局]    浏览次数:    发布时间: 2017-12-15 字体大小:

 

 

 

 

 

宁安监〔2017171

 

宁德市安全生产监督管理局转发省安监局关于2017

全省职业卫生技术服务机构执法检查情况的通报

 

各县(市、区)安监局、东侨经济技术开发区安监局:

    现将《福建省安全生产监督管理局关于2017年全省职业卫生技术服务机构执法检查情况的通报》(闽安监技术2017145)转发给你们,请你们参照相关问题,加强对区域内开展职业卫生技术服务机构的监督检查工作。

 

                         

 

宁德市安全生产监督管理局

                               20171214 

    (此件主动公开)


 

福建省安全生产监督管理局关于2017

全省职业卫生技术服务机构执法检查情况的通报

闽安监技术〔2017145

 

各设区市及平潭综合实验区安监局,各职业卫生技术服务机构:

根据《关于开展全省职业卫生技术服务机构执法检查的通知》(闽安监技术〔201774号)的工作安排,20178-11月,省安监局组织各相关设区市安全监管部门人员及专家,对全省13家职业卫生技术服务机构开展了执法检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查围绕职业卫生技术服务机构的资质条件符合情况、资质管理合规情况、技术服务能力情况及技术服务规范情况等方面开展。共检查省内技术服务机构12家(其中,甲级机构2家、乙级机构9家、丙级机构1家),并随机抽取不同服务机构的4份评价报告(含1家在闽开展技术服务的省外甲级机构的评价报告),到被评价企业现场进行核查。

从检查总体情况看,各机构基本上都能够按照法律法规要求及资质业务范围认真开展技术服务。未发现有技术服务机构有出具虚假或严重失实报告的行为。大部分技术服务机构注重基础能力建设,通过完善内部管理、加强培训教育、改进质量控制措施,依法执业意识进一步增强,技术服务能力和水平逐步提高,为政府部门职业卫生监管和用人单位落实职业病防治主体责任发挥了重要技术支撑和服务保障作用。

二、主要存在问题

本次执法检查发现仍有部分机构在资质管理、技术服务能力和技术服务规范性等方面存在问题,主要表现在以下方面:

(一)资质管理不规范。一是人员管理不规范。少数机构专业技术人员补充不及时,缺少获批业务范围所需的工程类技术人员;个别人员未经培训上岗。二是档案管理不规范。部分机构未能严格执行《职业卫生技术服务档案管理规范》(安监总厅安健〔201593号),存在存档报告材料不完整,缺少现场调查影像资料、用人单位职业卫生管理资料等需归档材料;档案装订编码不规范。三是评价报告网上信息公开不规范。部分机构未能将本机构完成的所有评价报告规范、及时公开;个别机构尚未建立用于网上信息公开的工作网站。

(二)内部质量控制环节薄弱。一是评价、检测方案制定不规范。部分机构未能规范制定评价、检测方案,方案内容不完整、危害因素识别不全。二是现场调查记录不完整。部分机构现场调查写实存在工种、岗位缺漏,未按评价、检测方案执行。三是现场采样不规范。少数机构现场检测无空白样或采样空白样品不足、采样记录填写不完整、修改无修改人签字。个别机构现场采样原始记录为后期电脑打印。四是实验室分析不规范。少数机构存在实验室检测方法、谱图和空白样不规范不完整,实验室记录无跟随样品同时流转的流转卡等。

(三)报告质量有待提升。从抽查的报告看,一是职业病危害因素识别和分析不够全面、准确,部分报告识别和分析存在缺漏。二是职业病防护设施评价有待完善。一些报告职业病防护设施调查不仔细,职业病防护设施无具体名称、型号规范等。三是部分报告的评价结论和对策措施建议针对性不强。

三、下一步工作要求

(一)强化技术服务机构主体责任各技术服务机构要严格按照《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》《福建省安全生产专业服务机构监督管理暂行办法》《职业卫生技术服务机构工作规范》等规定,进一步规范从业行为,提升服务质量。要高度重视整改工作,对照通报认真梳理存在的问题,分析原因,举一反三,进行整改完善,对缺少获批业务范围所需的工程类技术人员的机构未整改到位前不得开展相应的业务。20171220日前应将整改情况报当地设区市安监局核查,各设区市安监局要认真组织核查,并于20171225日前将各机构整改核查情况书面报送省局安全技术处备案。逾期不整改的,将严格按照有关法律法规严肃处理。

(二)严格资质管理,强化监管职责。各级安全监管部门要认真贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于进一步加强职业健康监督管理工作的意见》(闽政办〔201777号)和国家有关职业病防治的法律法规,进一步加强技术服务机构监管工作,落实属地监管职责,严格机构资质管理,进一步规范技术服务行为和监管工作,切实加强对职业卫生技术服务机构及其执业行为的日常监管,持续规范技术服务机构从业行为。

 

附件:2017年职业卫生技术服务机构检查发现问题汇总表

 

 

 

福建省安全生产监督管理局

2017122日    

(此件依申请公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2017年职业卫生技术服务机构检查发现问题汇总表

福建省环安检测评价有限公司(乙级)

1.机构缺少通风相关专业职业卫生工程人员、获批业务范围所需的能源动力类及机械类工程技术人员;

2.抽查报告,合同评审的参加评审人员未签字;

3.评价方案的编写人无签字;

4.现场调查的写实不够详细,未对工种人员的各个时段的劳动过程进行详细的描述;

5.现场采样原始记录是后期电脑打印的,不符合规范要求(应该是现场手写记录);

6.采样记录没有所使用的校准仪的型号和设备编号;

7.现场采样无空白对照;

8.使用的表格不规范,现状评价使用“建设项目”的表格;

9.实验室记录不规范和完整,无图谱、标准曲线等归档记录;

10.评价报告归档材料不完整,没有归档时间、没有按规定打码;

11.抽查的评价报告未对异常情况下可能出现的职业病危害进行分析和评价;未对不完整的职业健康监护提出改进的建议措施。

厦门市华测检测技术有限公司(乙级)

1.机构缺少获批业务范围所需的土建类及电气信息类工程技术人员;

2.评价报告中的分包项目未经建设单位书面同意;

3.查阅评价报告网上信息公开记录,机构虽已进行了网上公开,但公开的信息内容不全;

4.机构实施的年度内审、管理评审缺少与职业卫生相关的评审内容;

5.实验室的谱图和空白样不规范不完整,且未按照要求归档;

6.实验室检测方法不规范,乙腈的分析方法有误(不能与三苯、丙酮等一起用二硫化碳容积解析,因为它的解析液是2%丙酮的二硫化碳);异丙苯没有职业卫生的检测方法,要检测应该有作业指导书才行;

7.实验室记录无跟随样品同时流转的流转卡;

8.采样仪器存放不规范,未与作业指导书(册)在一起,不便于使用者准确掌握仪器的使用方法;

9.采样记录设计不规范,个体防护等采样情况只有或无的选项,没有描述是何种防护用品以及是否有效等,需要整改;

10.合同评审无参加人员名单无签字;

11.现场调查不完整,调查、检测方案、采样记录、现场写实等不完全一致;

12.原辅材料的成分分析不全,职业病危害识别不完全,有使用到胶合剂的皮带头的粘合点未识别未检测,污水处理未分析未检测;

13.防护设施的分析与评价不完整,无改进建议;合理性、有效性的评价不符合规范;检测结果表格无国家职业接触限值、无符合性判断;

14.项目归档材料未按要求装订、打码。

15.检测报告(EDD1J000463)与万益皮革厦门有限公司现场核查发现报告存在问题:

①原辅材料的成分描述不清,没有说明职业病危害因素的来源;

②职业病防护设施和个人防护用品的描述、分析不清,没有说明存在哪些职业病危害防护设施,个人的防护用品也阐述不明确,所戴的口罩是否是防毒、防尘的没有说明;

③虽然现场核查时喷漆现场正在整改,但从现场的环境来看其条件较差、防护设施较简陋,该报告对这个可能有较严重职业病危害的作业场所的采样时机、防护情况、工作日写实均描述的不够详细;

④职业病危害因素的识别及其采样点的设置也有不完善的地方,如使用胶合剂对皮带头进行粘合的作业岗位未识别未检测,污水处理未分析未检测等。

厦门建环检测技术有限公司(乙级)

1.机构缺少获批业务范围所需的地矿类及机械类工程技术人员;

2.归档资料不完整,无编号和打码;

3.无检测报告的修改记录存档;

4.检测样品空白不规范,要求三个空白样品;

5.现场调查写实不够详细,没有对每个工种的各个时段的劳动过程进行详细的描述;

6.检测人员的自身防护不符合要求。

中国建材检验认证集团厦门宏业有限公司(乙级)

1.机构暖通专业职业卫生工程人员未经培训上岗;

2.归档资料不规范,未将项目检测资料和评价资料合在一起归档,归档材料无打码和编号,无归档日期;

3.检测采样的空白比对样品不规范,未要求三个空白样品;

4.检测结果表的最低检出限没有规范描述;

5.现场调查的写实不够详细,未对工种人员的各个时段的劳动过程进行详细的描述;原辅材料的调查不完整,存储状态不清;

6.  采样计划不完整,采用碳管的类型不明确(热解析和溶剂解析的碳管未明确说明);

7.采样仪器存放不规范,未与作业指导书(册)在一起,不便于使用者准确掌握仪器的使用方法。

福建拓普检测技术有限公司(乙级)

1.仅将部分评价报告进行网上信息公开,且已公开的报告信息不全;

2.抽查了“福州炼石水泥有限公司”现状评价报告(CTPF17XP008)和“福建兴中艺轻工制品有限公司”定期检测报告(CTPF17ZW029),查阅档案材料。到“福州炼石水泥有限公司”现场进行了核查。

⑴“福州炼石水泥有限公司”现状评价报告(CTPF17XP008)档案材料及现场核查情况:

①职业卫生技术服务合同另行存放(存在办公室),建议一起归档存放该项目的档案盒中;

②评价方案及评价报告,未识别石膏粉尘(经现场核查,存在石膏粉尘,其作为水泥添加剂);职业卫生调查方案的指导性较弱;

③现场调查原始记录表,报告编制人阮锡仪,在报告上有签字,但在调查原始记录表,如工艺设备、职业病危害因素、辅助用室、职业卫生管理的调查记录均未签字;

④无现场职业卫生调查人员的影像资料,仅有检测人员的影像资料;

⑤分级审核记录式较简单,其记录表式需完善;

⑥外包工没包含在评价范围内(经现场核实);

⑦防护设施调查,不够详实,应包括其名称、位置、数量、参数、型号等;

⑧报告的建议内容需要提升,其针对性不强,比如未对包装岗位、卸料岗位的防尘措施提出建议;

⑵“福建兴中艺轻工制品有限公司”定期检测报告(CTPF17ZW029)档案材料检查情况:

委托检测作业场所布局图(包括设备布局、平面布置),无记录(空白,仅有调查人签字)。

福建共益安全环保科技有限公司(乙级)

1.公司未建立网站,未进行评价报告信息公开;

2.抽查“福建亿鑫钢铁有限公司现状评价报告(2017-XZ-002)”存在以下问题:

①合同编号没有唯一性标识;合同评审表,总经理有签名,无签名日期;

②职业卫生调查表,有的只1人调查(如基本情况调查表、平面布局调查记录、个人防护用品使用情况现场调查记录、防护设施现场调查表、建筑卫生学现场调查记录、职业卫生管理情况现场调查记录)。不符合职业卫生技术服务规范的要求;

③采样记录杠改后无签字,如现场采样记录表:工作场所空气中有害物质定点采样记录表(FJGY/JL01-071页(共11页),工作场所空气中有害物质个体采样记录表(FJGY/JL01-061页(共3页))等;

④评价报告,缺“矽尘”的识别,无游离SiO2检测数据,防护设施调查内容阐述不够详实(应包括其名称、位置、数量、参数、型号等。)没有原料铁精矿的成分分析内容(不利于职业病危害因素的识别),外包工是否纳入评价范围未进行说明;

⑤影像资料档案不完整(没有参与现场调查、检测人员);

⑥报告未装订成册存档。无收集该评价项目用人单位的之前最后一次评价资料(该项目的控评报告,项目于2014年由罗源县卫生局验收通过)。

福建省安全生产科学研究院(乙级)

抽查《厦门市环境能源投资发展有限公司海沧垃圾焚烧发电厂职业病危害因素检测报告》(闽安科院职(检) 字第 2017015 号),存在问题

1.评价方案无编制人、审核人、技术负责人签字;

2.职业病危害因素浓(强)度未检出的应写成低于检出限。

福建省职业病与化学中毒预防控制中心(甲级)

1.抽查仪器档案,发现仪器检定、校准后的《校准结果确认表》未放入仪器档案;

2.抽查《福建福顺微电子有限公司职业病危害现状评价报告书》(闽职控职现评〔20161号),评价方案中的采样计划缺样品保存期限,保存条件和采样收集器等信息。

福建中检康泰检测有限公司(甲级)

抽查 “福建省欧普化工有限公司甲醛生产项目职业病危害现状评价”(KT2016XP105)发现问题:

1.对生产规模,调查记录为年产甲醛1.7万吨,但报告书只写1700吨;(调查记录与报告的不符合)

2.评价方案与实际检测情况的不一致。评价方案中要求噪声检测3天,但实际只测1天,虽然实际测1天符合《职业卫生技术服务机构检测工作规范》(安监总厅安健〔20169号)第十条第五款“……物理因素现场应当至少测量1个工作日。”的要求。

3.评价方案的编制日期与审核日期为20161115日及16日,但方案的批准日期为116日,程序上时间不对。

4.影像资料收集不够齐全,有现场采样时的设备影像资料,但缺少人员在现场的调查、采样时的影像资料。

5.档案未完全按照《职业卫生技术服务档案管理规范》(安监总厅安健〔201593号)的要求进行存档,技术服务合同、检测档案另行存档,档案材料没打码等。

泉州市安科职业卫生技术服务有限公司(乙级)

1.评价项目档案不够规范,未编码成册。缺少企业管理制度等调查资料、报告三审材料。

2.缺少业务范围所要求的能源动力类专业工程技术人员。

3. 抽查了“福建三安环保资源有限公司职业病危害现状评价报告(QZAK1705012-ZX026)”及相关原始档案资料,发现如下问题:

⑴工作日写实中,工种不完整。

⑵铲车司机未识别职业病危害因素。高温季节高温未检测。其他粉尘未做游离二氧化硅分析。

⑶部分样品无空白样。

⑷原始记录更改无更改人签字。

⑸接触时间与工作时间混淆。

⑹报告中未列出所有的识别的职业病危害因素对人体健康的影响。

⑺措施建议中未根据检测结果给出职业健康体检的周期。

⑻措施建议中职业病危害因素警示标识无针对性。

福建汇顺职业健康评价有限公司(乙级)

1.未将所有评价项目进行网上信息公开,仅有现状评价报告。

2.项目档案资料归档不完整,档案无目录、编码,企业提供的资料未盖章。

3.抽查“福建省永春三泰鞋业有限公司职业病危害现状评价报告(HSXP101581702)”及相关原始档案资料

⑴标准、规范引用有误。

⑵评价方案无唯一性编号。方案中计划采样样品数与实际采样样品数不符。

⑶其他粉尘未做游离二氧化硅分析。

⑷职业健康体检分析不到位,未按工种进行分析评价。

⑸个人防护用品评价中部分工种缺失。

⑹现状评价报告附表内容不完整,职业防护设施等未体现具体名称。

⑺报告扉页上项目组成员仅组长一人

⑻原始记录更改无更改人签字。

⑼工种TWA计算无记录。

⑽工频电场检测未修正。

4.福建省铭盛陶瓷发展有限公司现状评价报告现场核查情况:

⑴现场采样检测人员有8人,但影像资料只有2人。

⑵采样记录中佩戴人姓名、职业病防护设施情况等信息未填写。

CO原始记录有误。

⑷炉后工接触有噪声,未进行识别和检测。

福建中科职业健康评价有限公司(乙级)

抽查了“石狮市伊思曼鞋服有限公司职业病危害现状评价(闽中科职现评﹝201618号)”及相关原始档案资料,发现如下问题。

1.标准、规范引用有误。

2.原始档案中未见粘胶剂等原辅材料的MSDS

3.周工作不是5天的工种未计算噪声40小时工作周接触剂量。

4.原始档案无目录,未编码成册。

5.原始记录更改无更改人签字。

6.高温未在夏季最热月进行检测。

7.原始记录高温仪器编号未体现。

8.影像资料不完整。

10.工种TWA计算无记录。

11.个人防护用品和职业健康监护的评价较为简单。

12.职业病危害警示标识设置情况未进行评价。

福建省职科卫生技术检测评价有限公司(丙级)

1.部分仪器设备检定、校准后,未进行校准确认。

2.抽查了“泉州金山石材工具科技有限公司职业病危害因素检测报告ZK-JC2017)第6号”及相关原始档案资料,发现如下问题:

1)档案资料

①无合同评审记录;②无影像资料;③无报告审核记录;④检测方案中检测依据有缺漏;⑤样品流转单有误;⑥原始记录杠改无更改人签字;⑦原始档案未编码成册。

2)报告

①职业病危害因素识别不全面,钴、镍、铜、电焊烟尘等有毒物质未识别。②部分毒物未进行短时间采样。③二甲苯未检测。④矽尘只测总尘,呼尘未检测。⑤污水处理等公用工程未纳入检测范围。⑥超标原因未进行分析。

河南鑫安利职业健康科技有限公司(甲级)

抽查该公司“福建宇邦纺织科技有限公司职业病危害现状评价报告书”(XALBGZP30126)的档案材料,并进行现场复核发现问题:

1.评价方案

⑴引用过时或失效的规范性文件及技术标准、规范,或标准名称引用错误;如:引用了已废止的《作业场所职业健康监督管理暂行规定》(国家安监总局令〔200923号);所列“《职业病危害现状评价技术导则》(AQ/T4270-2015)”“《国民经济行业分类与代码》(GB4754-2011)”“《工作场所空气有毒物质测定 酚类化合物》(GBZ/T 160.51-2004)”“《职业病危害现状评价技术导则》(DB41/T 781-2013)”等引用标准存在名称错误、推荐性标准写成强制性标准或标准号错误等问题;

⑵评价方案中未对职业卫生调查内容进行描述;工作进度与人员分工表中,仅将主要人员和其进行的主要工作一起描述,未进行人员分工,即无分工编制内容。

2.现场职业卫生调查

无总体布局、建筑卫生学、应急救援设施、辅助用室等的调查原始记录。

查阅职业卫生现场调查记录,除工时调查记录表、警示标识设置情况调查表、职业病危害防护技术措施情况表为20161222日完成,其余均在20161118日完成,而评价方案的审核日期为20161124日,评价方案未完成,就完成了现场调查,违反评价程序。

3.现场采样记录

现场采样日期为20161222日~24日,总粉尘浓度采样3天,乙酸采样2天,硫化氢采样3天,其它职业病危害因素检测项目均采样1天,与《工作场所空气中有害物质监测的采样规范》(GBZ 159-2004)、《职业卫生技术服务机构检测工作规范》(安监总厅安健〔20169号)的要求不符合。其中一氧化碳的采样记录只有1天,但评价报告书附件:检测报告却报告采样3天,不真实。

4.评价报告书

⑴引用过时或失效的技术标准、规范,或引用标准名称错误(与方案一样的错误)

⑵无总体布局、应急救援设施、个人防护用品、辅助用室的调查原始记录。报告中的评价怎么来的?

⑶“6职业病危害因素评价”发现的问题:

①第6.3.4采样时间和频次:是否进行3天采样,未说明。

②第6.4.1.1总粉尘浓度:表6-12 作业人员接触粉尘浓度检测结果:整经车间的整经工、工务车间的电焊工,存在数据倒挂现象(如整经车间的整经工检测结果为<0.3 mg/m33.5mg/m3、定点检测结果为0.7 mg/m33.1 mg/m3,工务车间的电焊工检测结果为0.7 mg/m32.0 mg/m3、定点检测结果为0.4 mg/m32.0 mg/m3)检测结果,引入“使用评价值”或“评价使用值”,依据是什么?

6.4.2.11氨:表6-25 作业人员接触氨浓度检测结果(注:0.50*0.13*—本法测定苯氨的最低检出浓度为0.50mg/m30.13mg/m3(以采集2.0L7.5L空气样品计))。(低级错误,应删除“苯”?)

⑷“7职业病危害防护设施与应急救援设施”:职业病防护设施调查内容偏薄,比如防护设施文中写到:起毛机、剪毛机均安装有除尘器,但未对除尘器的的名称、位置、数量、参数、型号进行描述;应急救援设施文中写到:染色区、助剂室设置有应急喷淋洗眼器,未对应急救援设施的的名称、位置、数量、参数、型号进行描述。

⑸“8职业健康监护”:

第“8.1.1职业健康监护管理情况”:第二段:20174月,用人单位委托福州市预防控制中心/卫职资技字(2006)第001对其……(闽卫职资技字(2006)第001)(低级错误),但报告书的附件是福清市疾病预防控制中心的职业健康体检结果通知书(201759日),不一致。第“8.3职业健康监护评价”:只几句话,未用检查表评价。

⑹报告书的附件7

部分警示标识和告知卡示例(图5粉尘危害告知卡是无机粉尘,有误,该用人单位正常生产过程应是有机粉尘;图8噪声危害告知卡图片错述为高温危害告知卡)(低级错误)。

5.现场复核情况

报告书写到苯酚用量1000千克/年,并对其进行检测与分析评价。但经现场核查,用人单位的工艺工程师及管理人员均否认有使用苯酚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁德市安全生产监督管理局办公室            20171214日印发

 

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市安全生产监督管理局

地址:福建省宁德市蕉城区署前路30号

电话:0593-2986820    邮编:352100

备案号:闽ICP备08007671号-1

闽公网安备 35090202000192号