[加入收藏]  [设为首页]
宁德市安全生产监督管理局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公文发布 > 行政权力运行

宁德市安全生产监督管理局关于2017年建设项目职业病防护设施“三同时”专项检查情况的通报

来源: [安监局]    浏览次数:    发布时间: 2017-12-15 字体大小:

 

 

 

 

 

宁安监〔2017170

 

宁德市安全生产监督管理局关于2017年建设项目职业病

防护设施“三同时”专项检查情况的通报

 

各县(市、区)安监局、东侨经济技术开发区安监局:

按照《中华人民共和国职业病防治法》《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(安监总局令90)《宁德市安监局转发国家安监总局办公厅关于贯彻落实建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法的通知》(宁安监〔201765号)宁德市安全生产监督管理局关于开展建设项目职业病防护设施“三同时”专项检查的通知》(宁安监〔2017152号)等文件精神,并根据2017年职业卫生监督检查的执法工作计划和重点工作要求,我局组织开展全市建设项目职业病防护设施“三同时”工作专项检查。现将有关情况通报如下。  

 


一、总体情况

201711月下旬至12月上旬对福安、寿宁、周宁等6个县(市、区)、11家企业进行职业病防护设施“三同时”专项检查,查阅了企业的职业病危害预评价报告、职业病危害控制效果评价报告以及职业健康管理制度、职业健康监护管理等相关的内业档案资料,并对企业现场进行了核查。从检查情况看,各县(市、区)、东侨经济技术开发区安监局基本都下发了《转发关于贯彻落实建设项目职业病防施“三同时”监督管理办法的通知》,明确了县、乡两级安全监管部门属地监管职责,有效的推动了建设单位落实主体责任;均能够认真贯彻建设项目职业病防护设施“三同时”制度,将建设项目职业病防护设施“三同时”监管作为执法内容,加强事中事后监管。福安市推动落实职业病防护设施“三同时”制度执行情况较好。

二、检查发现的主要问题

本次专项检查11家单位共发现各类问题53项(详见附件),主要表现在以下三个方面。

(一)“三同时”制度落实不到位。现场检查的11家用人单位中,只有6家建设单位按要求依法开展建设项目职业病防护设施“三同时”工作,存在着个别企业落实职业病防护设施“三同时”制度不全面(没有开展建设项目职业病防护设施设计),用人单位开展“三同时”工作进展缓慢,通过检查有的建设项目做完预评价后,因受产业政策、市场等多种原因限制,建设项目迟迟无进展;用人单位对“三同时”工作业务不熟悉,部分用人单位对相关法律法规不了解,片面地认为办理了职业危害预评价就是完成职业病防护“三同时”手续了,没有理解职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的真正含义。

(二)职业病防护措施不规范。现场检查的11家建设单位,存在防护措施问题比较突出;部分企业存在着工作场所个别岗位矽尘检测结果超标、噪声强度超标,未设置通风排毒、密闭除尘、降噪等职业病防护设施或设置不符合要求;个体防护用品配备不合格,有的接触粉尘岗位仅配备棉纱口罩或者不符合防尘要求的口罩,有的接触毒物岗位配备医用口罩;个别存在电离辐射的工作场所未设置个人剂量报警仪

(三)职业卫生管理不到位。现场检查中发现部分企业未按标准要求设置职业病危害公示栏、警示标识和中文警示说明;个别企业对从业人员职业卫生的教育培训不到位,职业卫生管理内容缺乏针对性,培训学时不足。

三、下一步工作要求

(一)督促落实整改。各县(市、区)、东侨经济技术开发区安监局要按照90总局要求开展专项检查,并按照本次专项检查发现的问题督促建设单位按下达整改指令书时限的要求做好整改工作,确保整改措施落实到位。请有关县(市、区)安监局于2018315日前将整改情况报送宁德市安监局职安科。

(二)加强信息共享。各县(市、区)、东侨经济技术开发区安监局要依托安委、安办的综合协调作用,完善联席会议机制,加强与卫计、人社、发改、经信等部门之间的协调和配合,建立立项信息共享机制,及时掌握本辖区建设项目的基本情况,加强建设项目职业病防护设施“三同时”的事中事后监管,提高用人单位履行建设项目职业病防护设施“三同时”的落实率。

(三)严格监管执法。各县(市、区)、东侨经济技术开发区安监局要采取随机抽查、明查暗访、约谈通报等多种方式,不断加大监管执法频次和力度,督促建设单位严格按照职业病防治法律法规和技术标准开展职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价和职业病防护设施验收,确保职业病防护设施及管理措施的有效性,对拒不履行主体责任、工作场所尘毒危害严重且整改治理不到位的建设单位依法进行处罚,并纳入联合惩戒对象,切实形成震慑力。

(四)加强宣贯培训。各县(市、区)、东侨经济技术开发区安监局要进一步督促建设单位主要负责人、职业健康管理人员加强职业健康培训,利用“职业病防治法宣传周”、全国“安全生产月”等活动以及微信等网络平台开展多种形式的宣传,督促建设单位采用职业病危害防护先进工艺、技术、设备、材料,依法落实建设项目职业病防护设施“三同时”法律制度,从源头治理职业病危害,切实保护劳动者的职业安全健康。

 

附件:2017年建设项目职业病防护设施“三同时”专项检查问题汇总情况

 

 

 

 

宁德市安全生产监督管理局

20171214

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2017年建设项目职业病防护设施“三同时”

专项检查问题汇总情况

 

一、宁德市南阳饲料有限公司

该公司已开展了工作场所职业危害因素检测和现状评价工作,并能按总局47号令要求建立职业卫生管理制度和操作规程。

二、宁德市钳固建材有限责任公司

1.设备维护保养不到位(吊轮、中间仓部位楼梯锈蚀);

2.生产现场电线未按规范要求敷设;

3.作业现场车辆无序运行;

4.危险区域未设置警示标志;

5. 现场作业人员未按要求佩戴个体防护用品(如未佩戴防尘口罩、防护耳罩及安全帽等);

6.作业现场粉尘未及时清扫;

7.现场危险化学品(氧气、乙炔气)未按规范要求管理;

8.安全阀无检测报告;

9.用人单位职业健康安全管理人员未接受职业健康培训,对从业人员职业健康教育培训不切合实际(记录显示:2017.3.13当天培训学时为16学时),未见到相应的内业培训资料。

10.根据体检报告:未对铲车司机王东霄等11人离岗48小时后进行听力复查。

三、宁德新能源科技有限公司

该建设项目已按照要求开展职业病防护设施“三同时”管理工作。

1.未在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病危害防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果。

2./阳极涂布车间、装配车间、测试车间等产生电离辐射的工作场所未设置个人剂量报警仪。

3.电离辐射告知牌未写明健康危害及危害后果。

4.电解液库房无警示标识。

四、福建省裕翔铸业有限公司

1.炉前工、浇铸工未穿防护服。

2.铸造车间2#、打磨操作岗位和机械造型操作岗位员工未佩戴防护耳罩。

3.未在存在职业危害的操作岗位设置场所检测结果告知牌。

4.工作场所个别岗位矽尘检测结果超标。

五、华电福新周宁抽水蓄能有限公司(福建周宁抽水蓄能电站项目)

1.该建设项目已完成预评价,但未形成职业病预评价工作过程报告。

2.未按要求编制职业病防护设施设计。

 

六、福建省霞浦县众源机械有限公司

1.个别岗位员工未按要求合理佩戴个体防护用品,如油漆车间员工未佩戴防毒面罩。

2.对产生的职业危害因素检测结果未告知。

3.个别岗位未设置危害告知(如硫化车间产生二氧化硫危害因素未告知)。

4.未见从业人员劳动合同告知。

5.从业人员的职业健康培训教育不到位,如只有10人的培训教育内容(公司从业人员大于10人)且未见到签到表等相关培训材料。

6.未按相关要求开展工作场所职业病危害评价工作。

七、福建省昊鸿工贸实业有限公司

1.包装车间印刷岗位为员工发放的个体防护用品不符合标准要求,现场员工佩戴的口罩为纱布口罩不符合要求。

2.喷塑车间等场所未设置职业危害场所检测结果告知。

3.包装车间印刷岗位和喷塑车间岗位未设置职业危害告知卡。

4.冲床车间岗位噪声强度超标。

5.未在醒目位置设置职业危害公示栏。

6.冲床车间个别区域未设置警示标志。

八、寿宁县金源机电制造有限公司武曲分公司

1.作业现场未设置职业危害公告栏。

2.为员工发放的个体防护用品不符合标准要求。

3.作业现场未在醒目位置设置警示标识和中文警示说明。如熔炉区、打磨区等区域存在高温、粉尘、噪声等危害因素。

4.金工车间从业人员未佩戴防尘口罩和防护耳罩。

5.未建立职业病防治责任制、管理制度和操作规程。

6.未见到主要负责人、安全管理人员接受职业卫生培训相关证明和从业人员进行职业卫生教育培训记录。

7.未见到兼职业健康管理人员的相关任命文件。

8.未见到从业人员的劳动合同及相关职业危害告知文件。

9.用人单位未开展职业病防护设施“三同时”工作。

九、寿宁县春权精密模具铸造有限公司

1.工作场所职业危害因素噪声强度超标。

2.未对工作场所职业病危害因素进行检测。

3.为员工发放的个体防护用品不符合标准。如:安全帽、防护口罩不符合标准且员工未佩戴防护耳罩,个别岗位员工未着装隔防护服(隔热服)。

4.未在作业场所醒目位置设置警示标识及中文警示说明。如存在噪声、高温、粉尘、一氧化碳等危害因素。

5.未在公告栏内公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施。

6.用人单位未开展职业病危害现状评价。

 

十、福安市华旺金属制品有限公司

该公司属新建项目。公司已组织职业卫生技术人员进行评审,并形成符合要求的评审意见,但建设项目未形成职业病危害预评价工作过程报告。

十一、福建宏旺实业有限公司

1.建设项目第一期第二阶段未开展职业病防护设施设计工作。

2.建设项目第一期第一阶段未形成职业病防护设施验收工作过程报告。

3.主要负责人未接受职业卫生培训,从业人员职业卫生培训记录不完善。

4.未制定职业病防治计划和实施方案。

5.用人单位应在试生产结束后,依照相关规定组织职业病防护设施验收工作。

 

 

 

 

 

  送:省安监局。

宁德市安全生产监督管理局办公室  20171214日印发

 

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市安全生产监督管理局

地址:福建省宁德市蕉城区署前路30号

电话:0593-2986820    邮编:352100

备案号:闽ICP备08007671号-1

闽公网安备 35090202000192号