[加入收藏]  [设为首页]
宁德市安全生产监督管理局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 市安监局

宁德市安全生产监督管理局关于印发内设机构及直属各单位主要职责调整方案的通知

来源: [安监局]    浏览次数:    发布时间: 2017-06-12 字体大小:

 

 

 

 

 

宁安监〔201761

 

宁德市安全生产监督管理局关于印发内设机构

及直属各单位主要职责调整方案的通知

 

局机关各科室,直属各单位:

经局党组研究,现将《宁德市安全生产监督管理局内设机构及直属各单位主要职责调整方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

宁德市安全生产监督管理局

    2017年6月6   

(此件主动公开)


宁德市安全生产监督管理局内设机构

及直属各单位主要职责调整方案

 

为进一步加强机关效能管理,理清岗位职责,促进各项工作更好地落实,根据《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宁政办〔2011319号)、《中共宁德市委机构编制委员会关于市安全生产监督管理局增设“职业安全健康监督管理科”的批复》(宁市委编〔201591号)、《中共宁德市委机构编制委员会关于烟花爆竹安全监管职能和有关机构编制事项调整的批复》(宁市委编〔201567号)等文件规定,参照《省安监局关于印发内设机构主要职责和人员编制规定的通知》(闽安监人事〔201467号),经局党组研究,对宁德市安全生产监督管理局内设机构及直属各单位主要职责进行调整,调整后的主要职责如下:

一、办公室

负责综合协调局机关和直属单位工作,督促检查重大事项的落实;负责局机关文电、会务、机要、保密、档案、信访、信息等机关行政事务工作;负责局机关和直属事业单位财务、经费、机构编制、人事教育、国有资产管理工作;负责组织、协调、监督全市安全生产宣传、教育、培训工作;负责安全生产合作与交流的接待管理工作;负责安全生产网络业务系统工作;负责局机关综治平安、精神文明创建工作;负责局机关纪检监察及党建工作;负责局机关政风行风评议、效能建设工作;

承担市政府安全生产委员会及其办公室的日常工作;组织协调安全生产综合性政策研究,负责拟订全市安全生产工作规划、政策;负责安全生产工作目标责任制定、分解、检查考核工作;负责全市安全生产形势分析预测、信息发布工作;负责全市性的安全生产大检查和专项督查工作;承担全市较大事故挂牌督办事项的综合工作;负责对注册安全工程师执业行为的监督检查工作;组织指导全市安全生产重大科技研究和推广工作;指导协调安全生产应急管理和应急救援体系建设工作;按规定指导协调全市安全生产检测检验工作;承担市政府安全生产专家组的管理工作。完成领导交办的其它工作。

联系协调市安全生产宣教中心工作。

二、监督管理一科

依法监督检查非煤矿山(含尾矿库及地质勘探)行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规规章情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;依法监督管理非煤矿山建设项目安全生产“三同时”工作;监督检查非煤矿山重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;负责对不具备安全生产条件的矿井关闭工作进行监督指导;负责非煤矿山、综合监管相应行业领域一般死亡事故挂牌督办工作;依法指导、协调和综合监督交通(含铁路、民航)、建筑、教育、农业、林业、水利、海洋渔业、特种设备、体育、旅游、人防、气象、邮政等行业和领域安全监督管理工作;指导、协调相关部门安全生产专项督查和专项整治工作; 监督检查相关部门重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;参与督促上述行业和领域建设项目“三同时”工作;参与上述行业和领域较大生产安全事故的调查处理和应急救援工作;完成领导交办的其它工作;负责协调联系市国土资源局、环保局、地震局。完成领导交办的其它工作。

联系协调市安全生产应急中心工作。

三、监督管理二科(加挂烟花爆竹安全监管科)

承担危险化学品综合监管工作;依法监督检查危险化学品生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规规章情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;组织查处不具备安全生产条件的生产经营单位;依法监督管理危险化学品生产经营单位建设项目安全生产“三同时”工作;监督检查危险化学品重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;组织指导危险化学品登记;按照职责分工,负责烟花爆竹安全监管工作;按照分级、属地管理原则,依法综合监督管理化工(含石油化工)、医药、电力、通讯、军工等相关行业贯彻执行安全生产法律法规规章情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;监督检查上述行业生产经营单位重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;依法监督管理上述行业生产经营单位建设项目安全生产“三同时”工作;参与上述行业较大事故的调查处理和应急救援工作;负责安全生产社会中介机构监督管理工作;负责相应监管行业领域一般死亡事故挂牌督办工作;指导和监督有关安全标准化建设和企业文化建设、安全园区创建等工作;完成领导交办的其它工作;负责协调联系市经信委、公安局、食药局、消防支队。完成领导交办的其它工作。

联系协调市重大危险源监控中心工作。

 

四、综合协调科(监督管理三科)

负责工业和信息化行业安全生产监管工作,依法监督检查冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规规章情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;负责相应监管行业领域一般死亡事故挂牌督办工作;承担安全生产隐患排查治理体系、诚信体系建设工作;牵头组织全市安全生产标准化工作,指导和督促有关企业安全文化建设、安全园区创建等工作;完成领导交办的其它工作;负责协调联系市商务局、国资委、粮食局。完成领导交办的其它工作。

联系协调指导市安全生产标准化办公室工作。

五、职业安全健康监督管理科

依法负责作业场所职业卫生的监督检查、职业病危害项目申报制度的监督执行、建设项目职业病防护设施“三同时”监督检查;组织查处作业场所重大职业危害事故和严重违法违规行为;负责一般职业危害事故挂牌督办工作;完成领导交办的其他工作。负责协调联系市卫计委。

六、审批科

负责全市非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、烟花爆竹、职业卫生等安全生产行政许可事项的审核、核准、审批、备案、转报及相关政策咨询工作;组织生产性建设项目安全设施“三同时”审查工作;负责驻行政服务中心窗口管理和建设工作;指导、监督各县(市、区)相关事项的审核、核准和审批工作;负责安全生产考试中心工作;完成领导交办的其他工作;按省、市审改办要求,适时增补调整相应职能。完成领导交办的其它工作。

 

七、监察室

现主要职责不变。

八、市安全生产执法支队

指导协调全市安全生产法制工作,承接安全生产行政复议和行政诉讼工作;协助安全生产信访举报查处工作;承担安全生产行政执法统计工作;参与较大以上生产安全事故处理;负责较大以上生产安全责任事故及瞒报生产安全事故案件的处罚;指导协调安全生产执法体系建设;协助危急事故处理。完成领导交办的其他工作。

九、市重大危险源监控中心

承担对安全生产隐患的评估检查;开发和建立全市安全生产隐患监控信息系统;负责对专业技术人员的培训教育和对安全生产隐患监控的科学技术研究工作;开展安全生产宣传教育。完成领导交办的其他工作。

十、市安全生产应急救援中心

负责安全生产应急救援指挥、协调过程中有关具体事务性和技术性工作。完成领导交办的其他工作。

 

 

  送:各县(市、区)安监局。

宁德市安全生产监督管理局                   2017年6月6印发

 

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市安全生产监督管理局

地址:福建省宁德市蕉城区署前路30号

电话:0593-2986820    邮编:352100

备案号:闽ICP备08007671号-1